Во многих видах диет - калорийность, состав, время ужина имеют очень важное для похудения значение. На это есть много причин:
а) ужин - последний в течение дня приём пищи, поэтому, чем меньше калорий поступит, тем меньше "уйдёт в запас";
б) в 23.00 наступает время "биоритмов вечерней активности печени" и она активно выводит все продукты метаболизма, накопленные в течение дня или нескольких дней, дополнительная еда - это лишняя нагрузка на ферментные системы;
в) в вечернее время (если только человек не работает в ночную смену) энергия не нужна, так зачем перегружать организм лишними калориями;
г) ужин предпочтительно должен быть "белкового типа", белок нужен организму для активного обновления тканей в организме, а углеводы и жиры нужны только для калорий, которые затем преобразуются в энергию. А энергия нужна для активности днём!
(Справка: для нормального функционирования, поддержания процессов жизнеобеспечения, выполнения определенных функций организму необходима "энергия". Клетка извлекает энергию из питательных веществ, в основном, из жиров и углеводов, в последнюю очередь из белков, и запасает ее для своей жизнедеятельности);
д) время ужина, по-возможности, не должно быть не позднее 21.00 - 21.30.
А теперь о самих ужинах.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог