Честно скажу, я нахожусь в некотором замешательстве: несмотря на то, что я не первый год "работаю с диабетом", меня продолжает поражать снижение возраста начала заболевания. На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста (я буду говорить о диабете 2 типа, не касаясь детей, о них отдельно), с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо жалоб.
При активном расспросе обращает на себя внимание то, что как правило, многие признаются в переедании систематическом, порой в ежедневном "празднике живота" и еженедельном "празднике Бахуса".
Человек (это звучит гордо:)) находится на высшей ступени развития (по Дарвину:)), называется "человек- разумный" (homo sapiens), но, тем не менее, ему не хватает ни разума, ни терпения, ни воли контролировать своё пищевое поведение. По большому счёту "человеку-сидящему" (имеется ввиду любой офисный работник), не так много пищи и надо, главное регулярность её приёма.
Злобная :) статистика утверждает: 50% населения земного шара находится в группе риска по сахарному диабету, а знаете кто не попал в остальные 50%? Я думаю, это малоразвитые и бедные страны Африки и т.д., где еды просто не хватает.
Хотите понять попали ли вы в группу риска? ........Нет, я не говорю о том, что надо спросить у мамы кто в роду болел диабетом? (хотя и это то же будет не лишним). Измерьте окружность своей талии: у женщин больше 80см, у мужчин больше 94 см - и вы в группе риска. Вывод - надо пересмотреть свой ежедневный рацион. Естественно, надо знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены - нужно сделать "сахарную кривую"(даже если вам всего 26 лет, например).
Посмотрите на картинку с медицинской точки зрения: 1 - ожирение женское (бедренное, "груша"), 2 - мужское ("яблоко", висцеральное, но может встречаться и у женщин, 2 - "вреднее" с позиции метаболических расстройств). *изображение с сайта др. Калиниченко С.Ю.
Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог