Бронхиты

Третьякова Дарья Александровна
Третьякова Дарья Александровна
Педиатр

В повседневной работе, педиатру чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями органов дыхания, проявлениями которых являются насморк и кашель. Если ребенок болеет насморком, это называется ринит. Кашель же бывает при фарингите (когда педиатр говорит, что у малыша красное горлышко), при ларингите (когда у ребенка пропадает голос), при бронхите, при воспалении легких.

Каждое из этих заболеваний сопровождается «своим» кашлем, который позволяет отличить одну болезнь от другой. В этой статье речь пойдет о бронхитах.

Бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Все дыхательные пути, начиная от носа и заканчивая самыми мелкими бронхиолами, выстланы слизистой оболочкой. Ее задачей является удаление попавших с вдыхаемым воздухом пылинок и микробов. Для этого на поверхности каждой клеточки имеются ворсинки и большое количество слизи. Сначала микробы прилипают к слизи, а затем удаляются ворсинками.

В тех случаях, когда микробов попадает слишком много или организм слишком слабый, микробам удается преодолеть множество защитных барьеров, и развивается заболевание ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Бронхи – это самая нижняя часть воздухопроводящих путей, и организм всеми силами пытается защитить их от болезни. Все дети болеют ОРВИ, но не у всех и не всегда заболевание переходит в бронхит. Какие же факторы способствуют развитию острого бронхита?

Нарушение и затруднение носового дыхания (искривленная носовая перегородка, увеличенные и воспаленные аденоиды, аллергический насморк); снижение иммунитета, к которому ведут частые простудные заболевания, или незрелость иммунной системы у самых маленьких детей; внешние неблагоприятные факторы – жизнь в мегаполисе, загазованность и задымленность. И очень сильное повреждающее действие на всю дыхательную систему ребенка оказывает пассивное курение (если курит кто-то из родителей).

Как же проявляется бронхит. Он может развиться в любом возрасте, но чаще болеют дети, посещающие детский сад. В большинстве случаев бронхит развивается, как осложнение ОРВИ. У ребенка сначала появляется заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, затем он жалуется на першение и саднение в горле, после чего присоединяются редкие подкашливания. Если на этом этапе лечение не эффективно, то инфекция опускается в бронхи. При этом кашель усиливается, становится более частым, интенсивным, появляется мокрота, которая может быть бесцветной, а может быть желтоватой (следует отметить, что маленькие дети, в большинстве случаев мокроту глотают, а не сплевывают), может повыситься температура. Если в этот момент ребенка осмотрит доктор, то он услышит хрипы. Они появляются из-за того, что воздух, проходящий по дыхательным путям на вдохе и выдохе, вызывает колебания скопившейся в бронхах мокроты.

Кроме симптомов со стороны дыхательных путей, у ребенка страдает самочувствие. Он может быть вялый, сонливый или наоборот возбужденный, снижается аппетит, меняется настроение.

Диагноз бронхит устанавливает лечащий врач на основании жалоб родителей и осмотра ребенка. Проведение дополнительных анализов в случае острого простого неосложненного бронхита, как правило, не требуется.

Течение бронхита при правильном и своевременно начатом лечении благоприятное. В течение двух-трех недель постепенно уменьшаются все симптомы, и заболевание заканчивается выздоровлением.

Лечение бронхитов, как правило, проводится в домашних условиях. Специальный лечебный режим не требуется. Ребенку необходим голосовой покой. Помещение, в котором находится заболевший должно хорошо проветриваться, а также в нем должна поддерживаться относительно высокая влажность. Питание должно быть по аппетиту. Не исключено, что в начале болезни, когда сохраняется высокая температура и плохое самочувствие, аппетит у ребенка будет плохой. Не надо его уговаривать, по мере того, как ваш малыш будет выздоравливать, его аппетит тоже будет улучшаться. Предлагайте ребенку большое количество жидкости (морсы, компоты, чаи), ведь вода является основным компонентом мокроты. Уменьшение вязкости мокроты, которое происходит при достаточном поступлении жидкости в организм, является профилактикой затяжного и осложненного течения острого бронхита.

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для выполнения этого условия рекомендуется включать в рацион больного ребенка мясные и рыбные блюда, крупы, большое количество овощей и фруктов. Пища должна быть термически и механически щадящая. Это значит, что она не должна быть слишком горячая или слишком холодная. Оптимальная температура блюд около 37 градусов, то есть температура тела. Желательно, чтобы блюда были приготовлены в полужидком виде (пюре) и в измельченном виде (котлеты, тефтели). Не рекомендуется жареные и острые блюда.

Медикаментозное лечение острого бронхита включает несколько групп препаратов.

Учитывая, что чаще всего причиной острых бронхитов являются вирусы, определенную роль в лечении играют противовирусные препараты. Основным условием их эффективного применения является раннее назначение, начиная с первых дней заболевания.

При осложнении бронхитов, присоединении бактериальной инфекции, при длительном, упорном течении показано назначение антибактериальных препаратов. Длительность применения антибиотиков в среднем составляет пять – десять дней.

Для уменьшения воспалительных изменений в слизистой оболочке бронхов используются противовоспалительные препараты.

Воспаление в слизистой всегда сопровождается увеличенным образованием слизи, что способствует механическому выведению попавших вирусов и поврежденных клеток.

Поэтому при бронхитах назначаются препараты, способствующие лучшему отхождению этой слизи. Все препараты, применяемые для этого делятся на несколько групп. Одни улучшают выведение образующейся мокроты, другие улучшают качества этой мокроты, в частности уменьшают ее вязкость. Хочется отдельно отметить, что препараты, на которых написано «от кашля» относятся к одной из этих групп. Не удивляйтесь, если начав прием такого препарата, кашель у ребенка не исчез. Кашель останется, но он станет другим – более влажным. Ребенку будет легче откашливаться, он будет лучше себя чувствовать и быстрее поправляться.

Есть еще одна группа препаратов, действие которых направлено на подавление кашлевого рефлекса. Кашель – это защитная реакция организма, направленная на удаление из дыхательных путей микробов, инородных тел, избыточного количества слизи для восстановления бронхиальной проводимости. Поэтому применение противокашлевых препаратов при бронхитах имеет ограниченное применение. Нельзя одновременно сочетать прием отхаркивающих и противокашлевых препаратов.

После стихания воспалительного процесса в бронхах возможно проведение лечебного массажа и лечебной физкультуры, направленных на улучшение дренажной функции бронхов.

Детям, часто болеющим бронхитами целесообразно провести вакцинацию против гемофильной и пневмококковой инфекций, а также против гриппа.

Профилактикой частых бронхитов является закаливание детей, утренняя гимнастика, борьба с курением родителей, прием поливитаминов, полноценное питание, правильный режим труда и отдыха (уменьшение времени, проводимого у телевизора и компьютера и увеличение продолжительности прогулок, полноценный длительный сон в проветриваемом помещении), занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе, уменьшение контактов с инфекционными больными (избегать посещения общественных мест во время повышенной заболеваемости).