Бородавки у детей

Статья проверена, медицинская информация верна

Команда авторов медицинского центра «XXI Век»
Обновлено 15 января 2025
  19 минут
  38 просмотров

Детские бородавки – весьма распространенная и неприятная проблема, с которой сталкивается каждый пятый ребенок. Шероховатые выпуклые образования на коже не только портят внешний вид, но и доставляют массу физических и психологических неудобств. Если заметили у своего малыша странные узелки или наросты на коже, не спешите паниковать и бежать в аптеку за народными средствами. Для начала важно разобраться в причинах появления бородавок и выбрать правильную тактику борьбы с ними.

Что такое бородавки

Под бородавками понимают доброкачественные кожные образования вирусного происхождения. Латинское название бородавок – verruca. Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это очень маленький и простой по строению вирус, который проникает в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывая их избыточный рост и ороговение. По статистике, бородавками хотя бы раз в жизни заражаются до 20 % детей, преимущественно в возрасте 5–15 лет.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) бородавки имеют код В07 и объединяются с остроконечными кондиломами в группу «Вирусные бородавки».

Симптомы бородавок

Клинические проявления бородавок весьма разнообразны и зависят от типа вызвавшего их вируса, а также от локализации и реакции иммунитета.

Чаще всего у детей встречаются так называемые вульгарные (обыкновенные) бородавки. Обычно они имеют вид округлых плотных узелков величиной с булавочную головку или горошину. Цвет варьируется от телесного до коричневого или грязно-серого. Их поверхность покрыта ороговевшими наслоениями, нередко рассечена глубокими бороздками на множество мелких долек. На срезе бородавки видны тонкие черные точки – тромбированные капилляры.

Вульгарные бородавки чаще всего появляются на тыльной поверхности кистей, пальцах, реже на стопах и лице. Могут быть единичными или множественными, склонны к слиянию в большие бугристые образования неправильной формы. Обычно не вызывают никаких неприятных ощущений, но при травмировании или присоединении инфекции воспаляются и кровоточат.

Еще один вариант бородавок у детей – подошвенные (плантарные). Локализуются исключительно на участках стопы, испытывающих наибольшее давление при ходьбе, – на подошвах и пальцах. По внешнему виду «шипицы» напоминают плотные мозолистые утолщения кожи сероватого цвета с шероховатой «рваной» поверхностью, окруженные плотным роговым валиком. При надавливании такие бородавки резко болезненны. Они бывают одиночными, но чаще встречаются группами и сливаются в бляшки неправильной формы, вызывая затруднения при ходьбе. Нередко разрастаются вглубь, поражая подкожно-жировую клетчатку. При случайном повреждении кровоточат.

У подростков и молодых людей нередко диагностируют плоские (юношеские) бородавки. Их провоцируют особые типы ВПЧ, которые поражают преимущественно кожу лица, шеи и тыла кистей. Плоские бородавки выглядят как мелкие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи папулы округлой или многоугольной формы с гладкой поверхностью. Цвет варьирует от бледно-розового до желтовато-коричневого. Характерно расположение группами в виде мозаичных бляшек или линейных цепочек. Высыпания не вызывают никаких неприятных ощущений, но существенно портят внешний вид и становятся причиной психологического дискомфорта подростков.

Причины появления бородавок

Единственной и непосредственной причиной возникновения бородавок у детей является заражение вирусом папилломы человека. ВПЧ чрезвычайно распространен – его носителями являются до 60 % населения. Вирус может месяцами сохраняться на поверхности полотенец, игрушек, маникюрных принадлежностей. Он передается преимущественно при прямом контакте с кожей инфицированного человека или при использовании его личных вещей – полотенец, мочалок, маникюрных принадлежностей. Определенную опасность представляют также посещения общественных бань и бассейнов, пользование чужой обувью.

Вирус папилломы отличается высокой устойчивостью во внешней среде и способен проникать в организм через микротрещины и ссадины на коже. Однако не каждый контакт с вирусом приводит к появлению бородавок. Многое зависит от состояния иммунной защиты ребенка, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной восприимчивости к данному типу вируса.

Факторами риска, повышающими вероятность развития бородавок у детей, являются:

Патогенез бородавок

Вирус папилломы человека пробирается в клетки кожи и слизистых оболочек и захватывает контроль над их жизнедеятельностью. Своей ДНК он буквально перепрограммирует ядра зараженных клеток таким образом, что они начинают бесконтрольно делиться и производить массу вирусных белков вместо собственных.

В результате такой «молекулярной диверсии» кератиноциты, расположенные в верхних слоях кожи, становятся основной мишенью для вируса папилломы человека (ВПЧ). Эти клетки утрачивают способность к ороговению и отшелушиванию, что приводит к их хаотичному наслаиванию друг на друга, что в свою очередь формирует сосочковые выросты и роговые наслоения. Так постепенно формируется видимое глазу кожное образование.

Организм ребенка не остается безучастным к действиям коварного вируса. Факторы местного и общего иммунитета распознают вирусные белки как чужеродные и пытаются уничтожить зараженные клетки. В ответ на это в коже усиливаются процессы воспаления, а в крови появляются специфические антитела к вирусу. Однако ВПЧ умеет ускользать от иммунного надзора, «прячась» внутри пораженных клеток. Поэтому даже после удаления бородавок вирус нередко продолжает персистировать в организме и провоцировать рецидивы.

Классификация

Детские бородавки классифицируют по типу вируса, их вызвавшего, по внешнему виду и месту расположения.

Вульгарные (обычные) – самые распространенные, вызываются ВПЧ 1, 2, 4, 7 типов. Четко отграничены от здоровой кожи, на поверхности видны точечные капилляры. Склонны к слиянию в крупные бляшки.

Подошвенные – встречаются на ногах (подошвах и пальцах), вызываются ВПЧ 1, 2, 4 типов. Обычно одиночные, очень плотные, покрыты утолщенным слоем кожи, вдавлены внутрь.

Плоские (юношеские) – гладкие, едва возвышающиеся над поверхностью кожи, розового или телесного цвета. Образуют множественные высыпания на лице, шее, тыле кистей. Вызываются ВПЧ 3, 10, 28, 49 типов.

Нитевидные – представляют собой тонкие выросты на ножке, свисающие с кожи. Чаще располагаются на лице, шее, в подмышечных ямках. Вызываются ВПЧ 2, 7 типов.

Существуют и другие, более редкие типы кожных образований – мозаичные, генитальные. Точный вид может определить только врач после визуального осмотра и специальных тестов.

Осложнения

В большинстве случаев вирусные бородавки у детей не представляют серьезной угрозы здоровью и не приводят к тяжелым осложнениям. Тем не менее, они могут причинять существенный дискомфорт и снижать качество жизни ребенка.

Основные проблемы, связанные с бородавками у детей, включают физические неудобства: подошвенные бородавки часто болезненны, затрудняют ходьбу и занятия спортом, а множественные образования на пальцах рук мешают ребенку рисовать, писать и нормально играть со сверстниками.

Помимо этого, бородавки, особенно расположенные на открытых участках тела, представляют собой косметический дефект, который в подростковом возрасте может вызвать неуверенность в себе, комплексы и трудности в общении.

Также возможно присоединение вторичной инфекции: расчесы, трещины и ссадины на поверхности бородавок часто становятся входными воротами для патогенных бактерий и грибков, что может привести к абсцессам, флегмонам и рожистому воспалению. В случае травм или неправильного удаления бородавок, особенно на лице, может образоваться рубцевание, заметные шрамы и рубцы.

Кроме того, существует риск злокачественного перерождения, поскольку некоторые типы вируса папилломы человека, такие как 5, 8, 16 и 18, могут привести к образованию раковых клеток.

Когда обращаться к врачу

Многие родители не спешат показывать ребенка с бородавками врачу, надеясь на самопроизвольное разрешение проблемы. Однако такая тактика не всегда оправданна. При первых признаках появления подозрительных новообразований на коже ребенка нужно обязательно проконсультироваться с детским дерматологом. Особенно если:

Диагностика

На первом приеме детский дерматолог проводит визуальный осмотр кожных высыпаний, уточняет, как давно они появились, не беспокоят ли ребенка. В типичных случаях никаких специальных анализов не требуется, диагноз ставится клинически.

В сомнительных ситуациях и при нетипичных образованиях проводится дерматоскопия – осмотр нароста под многократным увеличением позволяет детально рассмотреть сосудистый рисунок. Процедура дает возможность отличить доброкачественное образование от меланомы или другого опасного новообразования, имеющего схожую клинику.

Ультразвуковое исследование мягких тканей определяет глубину залегания подошвенных бородавок, помогает спланировать удаление. Иммуногистохимический или ПЦР-анализ определяет тип вируса папилломы человека (при необходимости).

При подозрении на злокачественный характер поражений проводится биопсия – взятие кусочка ткани для гистологического исследования.

Для детей все диагностические процедуры абсолютно безболезненны и безопасны. Они помогают подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, маскирующиеся под бородавки, такие как контагиозный моллюск, кератоакантому, невус.

Лечение бородавок у детей

Стандартной схемы лечения бородавок у детей не существует. Тактика всегда подбирается индивидуально, с учетом возраста ребенка, размеров и локализации новообразований, площади поражения, сопутствующих заболеваний. Решение принимает только врач после тщательного осмотра и необходимых анализов.

Этиологическое лечение направлено на борьбу с вирусом. Специфических медицинских препаратов, направленных именно на ВПЧ, не существует. Обычно используются местные деструктивные средства: специальные растворы, мази, пластыри, содержащие кератолитические и прижигающие компоненты (салициловую, молочную, азелаиновую, трихлоруксусную кислоты). Они растворяют и размягчают бородавки, вызывают их постепенное отторжение. Недостаток метода – необходимость длительного применения и риск повреждения здоровой кожи.

Часто для удаления новообразований используют криодеструкцию – прицельное замораживание бородавок жидким азотом. Метод эффективный, но болезненный, может потребовать нескольких процедур. После криодеструкции нередко остаются розовые или белые рубчики. Данная методика рекомендована для детей старшего возраста. После обработки образования формируется волдырь, затем он покрывается коркой, которая спустя некоторое время отпадает.

Лазерная деструкция – способ испарение бородавок лучом лазера определенной длины волны. Точечное и деликатное воздействие, практически не травмирующее здоровую кожу. Процедура проводится под местной анестезией, не оставляет рубцов, но требует специальной аппаратуры. Метод абсолютно безболезненный, безопасный и не вызывает осложнений. Обработка проводится под местной анестезий и занимает 2–3 минуты. Лазерный луч оказывает антисептическое воздействие, что исключает риск инфицирования раны.

Еще один способ физической деструкции – электрокоагуляция. Прижигание бородавок выполняется током высокой частоты. Довольно травматичный метод, чреватый образованием заметных рубцов. Сегодня почти не используется в детской практике. Процедура проходит под местным обезболиванием. После прижигания раны обязательно выполняется обработка антисептиком. Спустя 2–3 суток после процедуры на месте новообразования появляется корочка, которая отпадает через 5–7 дней.

Хирургическое иссечение нароста показано в случаях единичных глубоких подошвенных бородавок, не поддающихся другим видам лечения. Проводится под местным обезболиванием, после заживления могут оставаться рубцы.

Иммуномодулирующая терапия используется как вспомогательный метод, помогает предотвратить рецидивы. Включает применение препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет, – интерферонов, индукторов интерферона, синтетических иммуномодуляторов.

Лечение бородавок у детей обычно проводится амбулаторно и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от количества, размеров и локализации новообразований. Иногда требуется комбинация разных методов и повторные процедуры. Важно набраться терпения и четко следовать всем рекомендациям врача, тогда удастся добиться стойкого результата.

Реабилитация после удаления бородавок

Удаление бородавок – это лишь часть комплексного лечения. Чтобы закрепить результат и избежать повторного появления новообразований, необходима грамотная реабилитация. Ее план составляет врач-дерматолог с учетом индивидуальных особенностей ребенка, типа и количества удаленных бородавок.

Основные рекомендации по реабилитации:

Соблюдение простых рекомендаций поможет свести к минимуму риск рецидивов и осложнений после удаления бородавок. Но самое главное – регулярно наблюдаться у дерматолога и при первых признаках появления новых высыпаний сразу обращаться за помощью.

Профилактика бородавок

Полностью оградить ребенка от вируса папилломы человека сегодня невозможно – он чрезвычайно распространен и легко передается в детском коллективе. Но можно существенно снизить риск заражения и развития бородавок, если соблюдать простые правила профилактики.

Приучайте ребенка к правилам гигиены. Он должен мыть руки с мылом после улицы, общественных мест, контактов с малознакомыми людьми. Следите за чистотой и сухостью кожи детей, своевременно обрабатывайте ссадины и трещинки.

Не позволяйте ребенку пользоваться чужими полотенцами, мочалками, маникюрными принадлежностями, примерять обувь – это самый частый путь передачи ВПЧ. При посещении бассейна, бани, сауны обязательно надевайте детям резиновые тапочки. Не разрешайте ходить босиком в раздевалках, душевых, по борту бассейна.

Следите за иммунитетом ребенка. Давайте ему полноценное питание, богатое белками и витаминами. Обеспечьте достаточную физическую активность, закаливание, прогулки на свежем воздухе. Своевременно лечите хронические болезни и очаги инфекции у детей – кариес, тонзиллит, дисбактериоз кишечника, глистные инвазии. Подобные патологии подавляют защитные силы организма.

Избегайте стрессовых ситуаций, переутомления, недосыпания ребенка. Усталость и нервное напряжение – главные враги иммунитета. Если в семье или близком окружении есть человек с бородавками, ограничьте его контакты с ребенком. Выделите заболевшему индивидуальное полотенце, посуду, средства гигиены.

При травме или повреждении бородавок обязательно обработайте их дезинфицирующим средством и заклейте пластырем. Важно не позволять ребенку расчесывать и срывать бородавки, потому что это может привести к их распространению.

Литература:

  1. Краснопольский В. И., Логинова Н. С., Зароченцева Н. В. Папилломавирусная инфекция в практике акушера-гинеколога и педиатра. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  2. Левончук Е. А., Яхницкий Г. Г. Бородавки у детей: особенности клиники, терапии // Проблемы здоровья и экологии. – 2010.
  3. Молочков В. А., Киселев В. И., Рудых И. В. Папилломавирусная инфекция. Клиника, диагностика, лечение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004.

Часто задаваемые вопросы

1. Как бородавки влияют на качество жизни ребенка?

На первый взгляд безобидные, бородавки могут стать серьезной проблемой для детской психики и физического здоровья. Подошвенные бородавки нередко затрудняют ходьбу и физическую активность. Бородавки на пальцах рук мешают ребенку рисовать, писать, полноценно играть. В подростковом возрасте бородавки на лице и других открытых участках тела становятся причиной насмешек сверстников, комплексов и даже социальной изоляции.

2. Почему бородавки появляются у детей?

Бородавки у детей вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ), который очень распространен и легко передается при контакте с носителем или через общие предметы. Дети более восприимчивы к ВПЧ из-за несовершенства иммунной системы. Повышают риск заражения мелкие травмы кожи, частые стрессы, несоблюдение правил гигиены. Иногда играет роль и генетическая предрасположенность.

3. Как происходит заражение бородавками у детей?

Основной путь передачи вируса папилломы – прямой контакт с кожными высыпаниями инфицированного человека. Особенно опасны влажные теплые среды – бани, сауны, бассейны, где вирус сохраняется на полотенцах, ковриках, резиновых тапочках. Заразиться можно и через предметы обихода – мочалки, маникюрные принадлежности, одежду и обувь. Еще один путь передачи – аутоинокуляция, то есть самозаражение при расчесывании и травмировании уже имеющихся бородавок.

Поделиться